Амурский Медиа Центр
(4162) 77-11-77

«Журавли» улетели – до свиданья, фестиваль!

«Журавли» улетели – до свиданья, фестиваль! 21.09.2015 В воскресенье состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля. Она открылась необычно – с выступления митрополичьего хора Воронежской епархии. За вклад в искусство приз губернатора области получил Армен Джигарханян. Дмитрию Харатьяну вручила свой приз мэр города Валентина Калита.  Приз за вклад в комедию имени Леонида Гайдая вручили актрисе Наталье Варлей. «Спортсменке, комсомолке и просто красавице» кроме статуэтки памятника Гайдаю подарили еще и ювелирное украшение. За вклад в музыкальный кинематограф России награду получил режиссер Александр Стефанович.
Гран-при имени Приемыхова за лучший фильм фестиваля жюри присудило ленте «От пяти до семи» режиссера Владимира Щеголькова. Приз зрительских симпатий достался картине «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Награду от Сергея Новожилова получил фильм Михаила Косырева-Нестерова «Поездка к матери». Приз за лучший дебют получил режиссер из Якутии Александр Лукин, снявший фильм «Государственные дети».
Приз за лучшую режиссерскую работу достался Сергею Пускепалису за фильм «Клинч». Приза за лучшую женскую роль удостоилась Агриппина Стеклова за роль  в фильме «Инсайт». В номинации «Лучшая мужская роль» победил  Алексей Гуськов, сыгравший в фильме «Находка». Журавля за лучшую операторскую работу получил Петр Духовской, снявший два конкурсных фильма: «От пяти до семи» и «Инсайт».

В театральном конкурсе лучшим спектаклем жюри признало «Сублимацию любви» в постановке Алексея Кирющенко. Приз приняла актриса Ирина Медведева, сыгравшая главную роль. Лучшим режиссером в конкурсе антрепризных постановок признали Олега Тополянского за спектакль «В рамках приличия. Актер Александр Бобров, замечательно сыгравший в спектакле «Эгоисты», получил журавлика за лучшую мужскую роль. Татьяне Арнтгольц досталась награда за лучшую женскую роль («Фантазии Фарятьева»). Татьяны на церемонии не было – отыграв в спектакле, она улетела из Благовещенска, как и многие другие призеры. «Передайте ей не только журавлика, - сказал член жюри Гиви Сихуралидзе, - скажите, что она похожа на альпийский эдельвейс и на розу Шираза!» За роль второго плана наградили Анатолия Васильева («Семейный ужин в половине второго»).
На церемонии закрытия прозвучало много песен – выступили Влад Соколовский, призер проекта «Голос» Наиль Гимадеев, Светлана Галка, спели актрисы Наталья Бочкарева и Ирина Медведева, экстравагантный номер представила Лиза Арзамасова. Но безусловно покорили зал наши ребята из цирковой студии «Ап!», маститые артисты-участники фестиваля ринулись дарить свои букеты юным циркачам.

Фестиваль завершился, по признанию Сергею Новожилова, было много сложностей в его проведении, но все получилось. Кстати, на фестивале снималось кино, и мы наверняка увидим его в следующий раз – на 14-й «Амурской осени».


Возврат к списку